Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом Конфеты с начинкой "Мохито". Для любителей этакой экзотики, вкус интересный: мятно- кисловато-сладкий. Для этого нам понадобится:
- белый шоколад - 400 г,
- сливки - 250 г,
- пару веточек мяты или мелиссы,
- лайм - 1 шт.
- ликер с лимонным вкусом - 15 г,
- глюкоза - 20 г .
- Доводим сливки до кипения и добавляем в них мяту. Сливки должны "пропитаться" мятой, поэтому оставляем их остывать и настаиваться минут на 30. В это время трём цедру лайма и выжимаем из него сок. Растапливаем наш шоколад на водяной бане или в микроволновке (короткими промежутками, постоянно помешивая!) до t 45*C.
- В кондитерском производстве используется готовая глюкоза, которая продаётся в больших вёдрах по 5 - 10 кг, ну а мы будем готовить глюкозу в домашних условиях из привычных нам ингридиентов. Для этого берём:
- Сахар - 250 г,
- Вода (горячая) - 90 мл,
- Сода - 1,5 г,
- Лимонная кислота - 2 г.
Сахар разбавляем горячей водой и ставим на небольшой огонь для закипания. Как только сахар закипел, добавляем лимонную кислоту, накрываем плотной крышкой и варим на медленном огне около 40 - 45 минут. Немного охлаждаем нашу глюкозу и вливаем в неё погашенную водой соду, хорошенько размешиваем. Сироп должен получится желтоватым, как жидкий мёд.
Берём из этого сиропа по рецепту 20 г и добавляем в остывшие и процеженные сливки. Туда же добавляем ликёр.
3. Теперь приступаем к приготовлению ганаша (или трюфельной массы). Помните как это делается или уже забыли? Правильно, начинаем темперировать шоколад. Обязательно делаем этот процесс, т.к. без него наши конфетки получатся не красивыми: с серыми разводами и без блеска. Как это делается, я писала в предыдущей статье. У нас с вами по рецепту белый шоколад, поэтому мы его доводим до t 29*C - 30*C. Затем отдельно нагреваем до 40*С смесь со сливками и отдельно до 40*С шоколад, начинаем в миске плавными движениями по часовой стрелке потихоньку вместе соединять (НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ!). Как только получилась однородная масса, добавляем туда цедру и сок лайма, опять аккуратно перемешиваем и начинаем заливать в формочки для конфет (вместо них можно использовать различные формочки для льда - силиконовые, пластиковые). Ставим наши конфеты ручной работы в холодильник для застывания при t +3*С или +5*С приблизительно на 2 часа. Когда конфетки будут готовы, Вы легким нажатием руки на форму освободите их оттуда. Можно растопить немного темного шоколада, свернуть маленький пакетик из бумаги и тонкой струйкой шоколада задекорировать (как показано на фото). Ну вот на сегодня и всё.
Приятного аппетита!
Удачи, успеха, здоровья Вам и Вашим близким.
Ваша Блондинка в шоколаде.