Рецепты

Рецепт Трюфеля классического или как приготовить в домашних условиях ганаш.

www.shokolad.proКто из нас не хотел бы побаловать своих родных, близких и друзей конфетками, приготовленными своими руками? Ведь набор шоколадных конфет, которые мы покупаем в магазине, имеет срок годности 6 - 12 месяцев, а это согласитесь, говорит о том, что там не обошлось без консервантов и улучшителей. Поэтому я Вам предлагаю окунуться со мной в сладкий  шоколад - молочный, горький, белый, темный, немножко поколдовать на кухне и получить превосходные СВОИ  шоколадные подарки! Ведь лучше шоколада только шоколад!  Да и конфеты, сделанные своими любимыми ручками - это же частичка Вашей души! А если к этому занятию ещё привлечь и своих деток, то это уже семейный праздник, который можно превратить в традицию для семьи! Итак, вперёд, мои дорогие домохозяйки!


Сегодня мы будем готовить Трюфель классический, в производстве его ещё называют ганаш. Для этого нам понадобится две миски любых, но лучше из нержавейки или специальных для микроволновой печи, электронный измеритель температуры, шоколад  500 г, сливки 33% марки Петмол (можно купить в любом супермаркете) 250 г, коньяк 40 г и хорошее настроение!  Вообще трюфеля бывают разные, если хотите сделать кофейный, к этому рецепту нужно будет добавить ещё кофе растворимый 10 г. 


  •  Шоколад - какой он должен быть? Вы можете выбрать любой на свой вкус белый, молочный, горький, темный, марки Cacao Barry Франция или Callebaut Бельгия или любой другой.
  • Где купить? Шоколад, который нам понадобится для приготовления конфет ручной работы, можно заказать и купить через Интернет или у поставщиков, занимающихся продажей пищевого сырья (опять же их можно найти в своём городе через Интернет). Продаётся шоколад большими плитками по 2-2,5 кг или маленькими дисками в коробках от 1 кг до 3 кг. Ну, если уж совсем нет возможности приобрести такой шоколад, идём в продуктовый магазин и покупаем обычную шоколадку БЕЗ ВСЯКИХ ДОБАВОК

Весь процесс изготовления конфет ручной работы состоит из трёх шагов - растворение, охлаждение и нагрев. Процесс трудоёмкий, но поверьте, Ваши усилия оправдаются, а радости Ваших близких не будет границы!


  1. Растворение. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки или, если Вы купили в дисках, насыпьте 500 г в миску. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, постоянно помешивая через 1-2 минуты, чтобы он не сгорел. НЕЛЬЗЯ! топить шоколад на открытом огне, иначе Вы его сожгёте и испортите качество продукта. Температура шоколада в растопленном виде не должна превышать 50*С.
  2. Охлаждение или темперирование. Самый правильный и профессиональный способ охлаждения шоколада, к тому же он ещё и самый древний, это его размазывание  по мраморной доске, или как профессионалы  называют этот процесс - темперирование. Но мы его использовать не будем, потому что это очень трудоёмкий процесс (я его опишу в следующей своей статье). Мы просто остудим наш шоколад до температуры 31*С - 32*С постоянно его перемешивая в миске. Можно делать это маленькими порциями в отдельной миске, при охлаждении до нужной температуры, соединять с основной массой шоколада. Итак пока не достигнем нужной нам температуры 31*С - 32*С.
  3. Нагрев и соединение. Теперь разогреваем (опять же в микроволновке или на водяной бане!) отдельно сливки+коньяк и отдельно шоколад до температуры 40*С. Как только мы достигли этого результата, начинаем потихоньку вливать в миску с шоколадом небольшими порциями сливки с коньяком и перемешивать одним плавным круговым движением по часовой стрелке. Масса должна получится однородной, без всяких комочков. Когда ганаш остынет, накройте его плёнкой и поставьте на ночь в холодильник.

Ну вот мы и сделали с Вами основную и трудоёмкую часть работы - нашу заготовку под конфеты. Устали? Пока наш ганаш набирает нужную консистенцию, Вы тоже отдохните, а на следующее утро собираем вокруг себя детей и начинаем катать шарики из готовой трюфельной массы. Можно растолочь орехи и покатать шарики в них, можно обвалять трюфеля в какао, можно растопить на водяной бане шоколад и окунуть туда наши шарики (при этом используя зубочистку), получится трюфель в шоколаде. Хотите обваляйте ганаш в кокосовой стружке, в вафельных крошках, посыпьте сверху толченной фисташкой - фантазии нет границ! 


P.S. Мне бы очень хотелось получить от Вас, мои дорогие посетители, отзывы об этой статье - всё ли у Вас получилось, почерпнули ли Вы для себя что-то новое? Вобщем оставляйте любые комментарии, мне очень интересно Ваше мнение.


Удачи, успеха и здоровья Вам и Вашим близким!

Ваша Блондинка в шоколаде.


Анастасия

Здравствуйте, меня мучает такой вопрос. Какой срок годности у трюфеля, если его готовить без алкоголя и он будет покрыт шоколадом) Спасибо))

Комментировать
Екатерина

Подскажите, как исправить ситуацию, если ганаш получился невероятно твердым? Я как только начала вливать 35% сливки в темный шоколад, тот сразу стал густеть на глазах. После выстойки стал твердым как камень) Может масла надо добавить? или сливок менее жирных побольше?

Комментировать
Блондинка в шоколаде

Возможно это произошло из-за малого содержания какао-масла в шоколаде. Попробуйте добавить немного сливочного масла, перед этим разогрев массу несколько секунд в микроволновке. И заново её вымешать.

Ирина

Чудесный сайт и замечательные рецепты. Добавила в закладки и регулярно сюда заглядываю. Спасибо огромное за Ваш труд! Ваш сайт - чудо. Всех благ Вам и процветания!

Комментировать
Блондинка в шоколаде

Спасибо, Ирина, за добрые пожелания! Очень рада, что наши рецепты оказались столь нужными для Вас)))

Анастасия

Добрый день,
После того как ганаш ночь простоял в холодильнике, стал твердым, еле получилось скатать шарики, поэтому получились не ровненькие. Так и должно быть? В чем моя ошибка? Спасибо

Комментировать
Блондинка в шоколаде

Анастасия, никакой ошибки нет. Пусть ганаш постоит некоторое время при комнатной температуре, он станет мягким и шарики будут кататься легко. А то, что получились не ровненькие, так в этом Ваша изюминка!) Обваляйте их в растопленном шоколаде и получится очень даже красиво) Удачи!)

Оксана

Как жаль, что я не видела ваш сайт ранее)))
Сайт замечательный, посты полезные!
Спасибо!)))

Комментировать
Евгения

Я счастлива, что мне попался Ваш сайт. Слов нет, как все хорошо написано. Моему счастью нет предела. Спасибо!!!

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse